モッツァレラチーズ部門 金賞・最優秀賞
モッツァレラ
Mozzarella Cheeseモッツァレラという名前は、その製法にちなみ「引きちぎる」を意味し、ピザやサラダ、パスタ料理などによく使われ、日本でもおなじみのチーズ。
イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。

モッツァレラのスライスとトマトのスライスは、カプレーゼと呼ばれイタリアの料理のサラダとして人気があります。
少し常温に戻してから召し上がってください。(ミルクの風味がより感じられます。)
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いでぼくでは朝搾乳された新鮮なミルクを使い、温め、乳酸醗酵させますので、ミルクの味が濃く、やさしい甘味のチーズに仕上がります。
チーズづくりは醗酵時間と経験による温度管理など大変手間がかかりますが、愛情をそそいだ分、やさしく美味しいチーズになります。
モッツァレラという名前は、その製法にちなみ「引きちぎる」を意味し、ピザやサラダ、パスタ料理などによく使われ、日本でもおなじみのチーズ。
イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。
モッツァレラのスライスとトマトのスライスは、カプレーゼと呼ばれイタリアの料理のサラダとして人気があります。
少し常温に戻してから召し上がってください。(ミルクの風味がより感じられます。)
言わずと知れた、日本では子供から大人まで大人気の「さけるチーズ」、おやつ感覚でいつでもどこでも裂いてお召し上がり下さい。
子供のおやつ、お酒のおつまみにとあらゆるシーンで大活躍。
おすすめ料理
気軽に裂いても独特の歯応えとミルクの甘味を楽しめますが、裂いたストリングチーズとカイワレ大根を2cm幅の海苔で巻くことで、海苔の風味とカイワレ大根の辛味がミルクの味を引き立ておつまみに最適です。
ひもでくくって吊り下げて乾燥させた、さけるような食感が特徴的なチーズ。
その独特な食感とあっさりした味わいが最近は日本でも人気があります。
パスタやピザだけではなく、醤油や海苔など和食に合わせても美味しく頂けるチーズです。
ピザやグラタンなどの料理に向いています。
今日絞った牛乳は、早いもので2ヶ月後、長いものは24ヶ月以上の“熟成”という発酵の時を経て、みなさまへお届けします。
4ヶ月以上の熟成を経て出来るセミハードタイプのチーズです。
熟成期間は長いですが、味に強いくせは無いのでそのままでも美味しく召し上がれます。さらに少し加熱するとよりチーズのうま味が際立ちます。
表面は切り取って召し上がってください。
加熱すると、とろけてチーズのうま味がでますので肉や野菜に溶かしたラクレットをかけるとすごく相性が良いです。もちろんおつまみにもピッタリ。
白カビチーズの代表です。30日~40日間熟成します。
外側から熟成が進むため、中は少し固めですが日が経つにつれ熟成は進んできます。白カビ独特の風味がチーズとマッチしおやつ感覚でも召し上がれます。
おすすめ料理
一口サイズに切り、サラダに混ぜたり、ミニトマトや生ハム、パンなどと合わせピンチョスとして一品にすれば、華やかに彩ります。
頭の小さいひょうたん型のチーズ。「カチョ」は南イタリアではチーズを意味し、「カヴァロ」は馬を意味します。
ミルクのうま味がぎゅっと詰まって、ほんのり甘味があります。クセがなくて食べやすく、熟成が進むにつれてコクが増してきます。
くびれた部分を紐で縛りぶらさげて熟成させていくうちに、固く締って風味も出てきます。
焼いて美味しいので、少し厚め(約1cm程の厚さ)にスライスして裏表グリル(軽く焦げ目)。お好みで黒胡椒をかけて、熱々のうちにお召し上がり下さい。
塩味がしっかりしているので、ビールや冷やした白ワインが止まりません。
熟成が進んだチーズのうまみとコクが口の中に広がります。
フルーティーな味わいが特徴です。
クセが少なくコクがあり、そのままでも食べやすいチーズです。
スライスしてサラダのトップイングにするのもオススメです。
体験1週間前から納豆の食事は控えてください。
チーズ工房室内にはたくさんのチーズがあり、納豆菌付着防止のため皆様の御協力を宜しくお願い致します。
土曜日・日曜日
(ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は休業です。)
午前の部:10時スタート
午後の部:13時スタート
※所要時間は約60分です。
1人:1,800円(税込)
※体験後ソフトクリーム付き
1
作業着に着替えていただきます。
(ネット帽子・下履きをご用意しております。)
2
手を洗い、アルコール消毒をし、手袋を付けてください。
3
「チーズの原料」についてや、実際に行うチーズ体験について、動画をご覧になりながら詳しくご説明いたします。
4
85度の熱湯にカード(チーズの原型)を浸漬し、練り上げて、それぞれのチーズを作っていきます。
※お子様はやけどの恐れもありますので、この作業は親御さんにお願いいたします。
チーズが出来上がったら、ストリングチーズを伸ばす作業を行います。
最後に、完成したチーズをナイロン袋に入れて真空パックにします。
(完成品は「ストリングチーズ1袋(100g)」となります。)
5
完成品は保冷剤に入れてお持ち帰りいただきます。
簡易な保冷になりますので、気温の高い時期や長時間の保冷が必要な方はご自身でクーラーボックス等の保冷容器をご準備ください。
体験終了後には『ミルクダイニング』にてソフトクリームのサービスがありますので、必ずミルクダイニングへお越しください。